Мы вам перезвоним!
Введите свой контактный номер телефона.
Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Journal of the Journal of Surgery, для пациентов с тяжелым ожирением с диабетом типа 2 операция по снижению веса снижает риск сердечного приступа или инсульта почти на 40 процентов в течение пяти лет по сравнению со стандартным лечением диабета.
Исследование также показало, что у людей, перенесших операцию, на 67% меньше шансов умереть от любой причины в течение пяти лет после операции.
Поскольку это было просто наблюдение, исследование не может доказать, что операция была прямой причиной этих результатов в отношении здоровья. Тем не менее, полученные результаты позволяют предположить, что операция по снижению веса должна быть частью дискуссии о том, что для пациентов с диабетом, страдающих ожирением, это результативный вариант лечения диабета.

«Меня не удивило улучшение сердечного ритма и уменьшение риска инсульта, но я был очень удивлен величиной падения смертности», - сказал доктор Патрик О'Коннор, помощник директора Института Health Partners в Миннесоте и один из авторов исследования, в интервью Minn Post.
«Очень трудно найти такое значительное снижение смертности от чего угодно», - добавил он.

Почему это важно
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 30 миллионов человек в Соединенных Штатах - более 9 процентов взрослых в стране - имеют диабет типа 2. Высокие уровни глюкозы в крови, связанные с диабетом, со временем могут повредить кровеносные сосуды, а также нервы, контролирующие кровеносные сосуды и сердце. Вот почему люди с диабетом почти в два раза чаще умирают от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты, чем люди без болезни.
Ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа, и около трети человек с этим заболеванием страдают ожирением, что означает, что у них индекс массы тела (ИМТ) не менее 35. Люди, страдающие ожирением, имеют право на хирургическое вмешательство ( бариатрическую хирургию ) , который помогает людям терять вес, изменяя пищеварительную систему способами, которые ограничивают количество пищи, которую можно съесть и / или поглотить организмом.
Предыдущие исследования, проведенные той же группой исследователей, что и текущее исследование JAMA, показали, что около половины людей с диабетом типа 2, которые проходят операцию по обходу желудка, ( что является одной из наиболее распространенных бариатрических процедур ) , испытывают ремиссию своего диабета в среднем семь лет. Исследователи также сообщили, что люди с диабетом, которые проходят операцию бариатрической хирургии, примерно в два раза чаще улучшают свои показатели болезней кровеносных сосудов ног, рук, почек и глаз в течение первых пяти лет после операции, чем те, кто получает стандартные методы лечения этой болезни.
Однако не было известно о том, связана ли бариатрическая хирургия с уменьшением риска серьезных заболеваний коронарной артерии, таких как сердечный приступ и инсульт. Нынешнее исследование было предпринято для того, чтобы попытаться заполнить этот пробел в исследованиях.

Детали исследования
Для исследования О'Коннор и его коллеги изучили пять лет медицинских записей для 5,301 пациентов с тяжелым ожирением с диабетом типа 2, которые прошли хирургическое вмешательство в период с 2005 по 2011 год. Пациенты получили операцию через три системы здравоохранения Kaiser Permanente в Вашингтоне и Калифорнии или через систему HealthPartners в Миннесоте.
Каждому из пациентов с хирургией сопоставляли до трех пациентов с аналогичными характеристиками (включая пол, возраст и уровни глюкозы в крови), которые получали обычную терапию вместо хирургического вмешательства. В общей сложности исследование включало 20 235 пациентов, из которых 938 находились в Миннесоте. Их возраст варьировался от 19 до 79 (средний возраст: 50 лет), а их средний ИМТ составлял 44,7. Три четверти пациентов как в хирургической, так и в нехирургической группах составляли женщины.
К концу пятилетнего периода исследования 2,1% людей в хирургической группе испытали сердечный приступ или инсульт, по сравнению с 4,3% пациентов в нехирургической группе. Снижение риска было особенно сильным для сердечных приступов.
Исследование также показало, что уровень смертности от всех причин был значительно ниже на пять лет среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство (1,3 процента), чем среди тех, кто регулярно получал лечение (4,5 процента).
«Эти результаты имеют высокое биологическое правдоподобие и согласуются с другими исследованиями», - пишет О'Коннор и его коллеги. «Рандомизированные исследования продемонстрировали, что бариатрические процедуры более эффективны, чем лучшие доступные интенсивные медикаментозные и стандартные вмешательства в содействии похудению, улучшении контроля уровня глюкозы в крови и уровнях липидов в крови и уменьшении потребности в лекарствах, используемых для борьбы с диабетом, гипертонией, и дислипидемия ».

Важные предостережения
Опять же, это исследование было наблюдательным, что означает, что его результаты могут показать только корреляцию, а не прямую причинно-следственную связь между бариатрической хирургией и улучшенными сердечно-сосудистыми исходов. Для подтверждения результатов необходимы рандомизированные контролируемые испытания.
Другим ограничением исследования является то, что большинство пациентов с хирургией имели тип бариатрической процедуры, известный как обход желудка (или Roux-en-Y bypass). Только 17 процентов прошли рукавную гастрэктомию, которая менее инвазивна . Неясно, будут ли преимущества, наблюдаемые в основном у пациентов с обходом желудка в этом исследовании, также применимы к тем, у кого есть рукавная гастроэктомия
«Тем не менее, я думаю, что нам довольно удобно статистически утверждать, что есть существенные преимущества для рукавной гастроэктомии», - сказал О'Коннор.
Кроме того, многие люди, которые проходят бариатрическую операцию , в конечном итоге восстанавливают значительное количество веса , который они потеряли сразу после процедуры.
Но, как отметил О'Коннор, сохранение веса в течение нескольких лет может помочь отсрочить начало осложнений, связанных с диабетом.
«Это годы без часов, тикающих, и это огромный стимул», - сказал он.

Вопрос стоимости

В 2016 году Американская ассоциация диабета официально начала рекомендовать бариатрическую хирургию в качестве лечения диабета типа 2 для некоторых пациентов с тяжелым ожирением .
Тем не менее, даже с этой рекомендацией операция, которая может стоить до 35 000 долларов, не получила широкого признания в качестве лечения этой болезни.
В комментарии, сопровождающем исследование JAMA, три хирурга из Университета Миннесоты, д-р. Адам Шека, Кейт Уорт и Сайид Икрамуддин отмечают, что «доступ к бариатрической хирургии ограничен жесткими частными требованиями к страхованию, отсутствием охвата Medicaid в некоторых штатах и высокими издержками ».
«Учитывая преимущества бариатрической хирургии для пациентов с диабетом типа 2, включая потенциально большие долгосрочные выгоды, чем большинство фармацевтических препаратов, страховое покрытие для операций по снижению веса должно быть расширено для соответствующих пациентов», - настаивают они.
Оставьте свой e-mail и получите скидку на один из пакетов услуг!
Мы против спама, поэтому на Ваш e-mail будут поступать только действительные предложения и акции
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Оставьте свой
e-mail и получите
скидку на один
из пакетов услуг!
Мы против спама, поэтому на
Ваш e-mail будут поступать только
действительные предложения
и акции
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Подпишитесь на нашу рассылку
Всегда интересные статьи и свежие новости