Мы вам перезвоним!
Введите свой контактный номер телефона.

Реабилитация

Подбор лучшей клиники по реабилитации в Москве и Санкт-Петербурге

Наша компания работает более, чем с 10 реабилитационными центрами в Москве и Санкт Петербурге. Мы поможем подобрать наиболее подходящую для Вашего случая клинику или специалиста . Встретим Вас на вокзале или в аэропорту, доставим в больницу на специально оборудованной для маломобильных пациентов машине. Решим вопросы с проживанием сопровождающих.
Посмотрите наши предложения и цены.

Виды реабилитации и восстановления организма

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Занятия с кинезитерапевтом, направленные на восстановление движения в парализованной части тела. Используются технологии Vector и AntiGravity для обучения ходьбе, аппарат RT-300 SKLA – для укрепления и синхронизации ног. Armeo Spring используется для отработки четких движений поврежденной рукой. С помощью Стабилплатформы и программ виртуальной реальности пациент восстанавливает координацию. Аппараты ARTRAMOT применяются для разработки суставов и нормализации мышечного тонуса. Массажист делает лечебный массаж. При спастике невролог делает бутолинотерапию.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА

Реабилитация при травмах позвоночника и спинного мозга направлена на восстановление утраченных двигательных функций и предотвращение опасных осложнений, возможных в результате длительного обездвиживания после травматических повреждений структур, образующих позвоночный столб.
Программа состоит из нескольких пунктов.

1.Восстановление двигательной функции.

Чтобы ускорить естественную регенерацию поврежденных позвонков, применяются методики, влияющие на компенсаторные механизмы и способствующие восстановлению нейронов на клеточном уровне: кинезио- и эрготерапия.

Кинезитерапевты применяют высокотехнологичное оборудование, позволяющее восстановить функциональные возможности благодаря статическим нагрузкам, создаваемых за счет собственного веса тренирующегося или специальных утяжелителей.

Включенные в программу реабилитации в комплексе с массажем, эрго- и электротерапией, упражнения на тренажерах дают возможность восстановить утраченные после травмы навыки самообслуживания и укрепить мышцы, расположенные вокруг поврежденного отдела позвоночника (шейного или поясничного).

Формируя программу занятий, инструктор постепенно добавляет нагрузку. В раннем периоде упражнения выполняются в положении лежа (на боку, спине, животе), чуть позже — на четвереньках и сидя. На завершающем этапе проводятся тренировки с использованием опорных устройств и брусьев.

2. Психологическая и социальная поддержка.

Работа с психотерапевтом позволяет быстрее приспособиться к новым условиям жизни и создает мотивацию для регулярных занятий, направленных на возобновление физической активности. Целью социальной реабилитации является принятие пациентом изменившихся вследствие травмы возможностей и предупреждение социальной изоляции, подготовка к освоению новой специальности, обучение правилам безопасности в быту, на улице, в общественном и личном транспорте.

3. Коррекция образа жизни.

У пациентов со спинальными травмами, вынужденных подолгу находится в неподвижном состоянии, нередко обостряются хронические заболевания. Поэтому в программу включаются консультации со специалистами, приглашенными из профильных медицинских учреждений, которые дают рекомендации по профилактике осложнений сопутствующих патологий.

Реабилитация после травм позвоночника — сложный поэтапный процесс, эффективность и продолжительность которого определяется слаженностью действий медиков, принимающих участие в реализации программы, и готовностью больного четко выполнять врачебные рекомендации. В среднем восстановление занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет, сократить этот срок до минимума поможет участие опытных специалистов Междисциплинарного центра реабилитации.




РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИИ

У пациентов, проходящих лечение рака, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе кровеносной системы, обостряются хронические заболевания, наблюдается психоневрологическая симптоматика. Задачей врачей является комплексная поддержка больного: от коррекции соматических патологий до создания положительного настроя, повышающего шансы на полное выздоровление.

В зависимости от выраженности и характера побочной симптоматики, развивающейся в результате онколечения, в план реабилитации включаются:

  • занятия с инструктором по лечебной физкультуре с целью восстановления двигательной активности, увеличения амплитуды движений, повышения тонуса мышц при атонии, развивающейся вследствие резекции;
  • кинезио- и эрготерапия — методики, позволяющие восстановить мелкую моторику пальцев, заново обучить больного бытовым навыкам и приспособиться к новым условиям жизни;
  • психотерапевтическая и психологическая помощь, направленная на устранение депрессивных состояний, апатии, бессонницы, повышенной тревожности и других психических нарушений, обусловленных приемом сильнодействующих лекарств;
  • диетотерапия, позволяющая снизить до минимума выраженность диспепсических расстройств, убрать приступы тошноты, нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, страдающих вследствие комплексной онкотерапии.
Пациенты с онкологией, нуждающиеся в реабилитации после операции, направляются к профильным специалистам: логопеду, неврологу, ортопеду, урологу, сексологу. Профессиональная помощь врачей помогает устранить речевые нарушения, восстановить утраченные двигательные навыки, способствует возобновлению полноценной сексуальной жизни.

Программа реабилитации онкобольных формируется соответственно тому, на каком из этапов лечения больной обратился за помощью.

  • тем, кто впервые узнал о диагнозе, рекомендуется пройти консультацию у психолога, который поможет морально подготовиться к предстоящей терапии;
  • во время прохождения лечения и в раннем реабилитационном (остром) периоде потребуется помощь диетолога, массажиста и физиотерапевта (для снижения выраженности лимфостаза и коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • после лечения злокачественной опухоли работа команды врачей направлена на поддержание достигнутых результатов, стабилизацию состояния и создание оптимальных условий для длительной ремиссии.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ АРТРИТА И АРТРОЗА

Для каждого пациента на основании тщательной диагностике разрабатывается индивидуальная комплексная программа лечения и реабилитации, включающая в себя:

  • внутрисуставные инъекции
  • физиотерапические процедуры:
    • Электростатический и осцилляторный массаж на оборудовании "Элгос"
    • Лимфодренаж на аппарате Lympha Press Optimal
    • Ультразвуковая терапия на комбайне INTELECT Advanced Color Combо
    • Парафинотерапию
    • Электротерпию низкоинтенсивными импульсными токами на комбайне INTELECT Advanced Color Combо
    • Электромиостимуляцию на оборудовании Chattanooga Wireless Pro.
  • массажные техники
  • ЛФК
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПАРКИНСОНА И АЛЬЦГЕЙМЕРА, РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

У пациентов с нейродегенеративными заболеваниями проблемы разные. Общим для всех является то, что человек, до тех пор, пока все его психические функции остаются сохранными, отлично осознает, что с ним происходит и что его ожидает впереди. Кроме того, тяжелые времена в связи с заболеванием переживает не только пациент, но и все его родные и близкие.
Еще одна проблема семьи – это уход за пациентом, ведь в какой-то момент он теряет навыки самообслуживания, перестает выполнять свои бытовые функции, становится несамостоятельным. Родным приходится учиться жить и работать в этой ситуации. Такого пациента нужно научиться пересаживать, перекладывать, специальным образом обрабатывать кожу, чтобы не было пролежней, делать с ним дыхательную гимнастику, а если он совсем малоподвижный – обстукивать его, чтобы не было пневмонии.
Направления работы с пациентами очень разные. Все зависит от диагноза и состояния больного. Программы всегда составляются индивидуально. Используются только те методы, которые имеют доказательную базу: силовые упражнения, упражнения на равновесие, аэробный тренинг, занятия китайской гимнастикой тай-чи, танцами, йогой, метод Ронни Гардинера, который позволяет тренировать одновременно когнитивную и двигательную сферу с помощью комбинации танца, ритма, музыки и слов.

Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением моторных функций и когнитивным снижением. Когнитивное снижение очень постепенное, то есть человек теряет способность логически мыслить, быстро говорить, быстро выстраивать предложения. Плюс к этому у него меняются личные характеристики, он становится застревающим, капризным, навязчивым, но основные страдания пациенту причиняет физическое недомогание. Нарушается координация, появляется дрожь, тело становится «деревянным», он может внезапно упасть. Поэтому в реабилитации таких пациентов большое внимание уделяется либо двигательной реабилитации, либо сочетаниям методов двигательной, когнитивной и психологической реабилитации. В случае со спинально-мышечной амиотрофией первостепенное значение имеет работа с семьей, потому что основная проблема такого человека – это неподвижность. Если речь идет о деменции, о болезни Альцгеймера, то здесь в первую очередь речь идет о нарушении психической сферы. Поэтому первостепенно необходим когнитивный тренинг, и во вторую очередь – тренинг, который касается двигательных функций.
Еще одно из направлений работы с нейродегенеративными заболеваниями – это подбор специальной аппаратуры и переоборудование квартиры. Это очень важный момент реабилитации и даже абилитации, ведь от правильно организованного пространства в разы улучшается качества жизни и самого пациента, и его родственников.



РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ДЦП

Программа реабилитации ДЦП — индивидуально составленная схема медицинских, психологических, психотерапевтических и социально-педагогических мероприятий, направленных на устранение патологических симптомов болезни, компенсацию неврологического дефицита, предупреждение ее прогрессирования.

ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЦП

  • комплексность — врачи рассматривают недуг как единое целое и уделяют внимание не только неврологическим проблемам, но и здоровью в целом;
  • активность — максимум заданий человек выполняет самостоятельно, под руководством доктора или педагога;
  • целенаправленность — каждый пациент четко знает цель, к которой идет, принимает решения, обсуждает все нюансы и вопросы;
  • результативность — применяются только успешно апробированные методики лечения.
Медицинские меры направлены на стимулирование умственного развития, снижение тонуса мускулатуры и социализацию пострадавшего. Благодаря такому подходу больной быстро восстанавливает физическое здоровье, возвращается к физическому и социальному благополучию.

ЭТАПЫ, СРОКИ И МЕТОДЫ

Специалисты рекомендуют начинать реабилитационные меры с детьми возрастом от одного года, чтобы в дальнейшем, благодаря возможностям социальной реабилитации, взрослые инвалиды с ДЦП успешно жили полноценной жизнью — находили работу, новых друзей и партнеров, интересовались происходящим в обществе.

Восстановление проводится в два этапа — стационарно и амбулаторно. Длительность каждого из них определяется индивидуально, в зависимости от выраженности патологических симптомов и целей лечения.

Традиционно применяют такие виды восстановления:

  1. Двигательное или спортивное. Лечение ДЦП с помощью спортивной реабилитации ориентировано на улучшение двигательных навыков. Занятия проводятся в группах и индивидуально с мячами, гантелями, на ковриках или тренажерах. Комплекс рекомендованных упражнений зависит от клинический проявлений недуга. Основная цель — предупредить атрофию мышц, развитие контрактур, восстановить мышечный тонус и силу.
  2. Психологическое и психотерапевтическое. Психологи и психотерапевты помогают наладить психологическое равновесие, вернуть желание жить, открыть новые способности. Благодаря их помощи пациенты чувствуют себя полноценными членами общества.
  3. Массаж нужен для снятия гипертонуса мышц, возобновления объема движений в суставах, стимуляции деятельности центральной нервной системе. Применяются в комплексе с двигательным восстановлением.
  4. Логопедическое. Цель занятий с логопедом— устранить нарушения речи. Педагог обучает пострадавшего артикуляционным приемам, благодаря которым речь становится четкой и понятной.
  5. Физиотерапевтическое. Из физиотерапевтических мероприятий применяется электрофорез с медикаментозными средствами, магнитотерапия, ультразвук, бальнеопроцедуры. Хотя гирудотерапия не используется как метод реабилитации ДЦП, ее могут рекомендовать для профилактики тромбоза, снятия воспаления и повышения иммунитета.
  6. Медикаментозное. Фармпрепараты используются для снятия мышечного тонуса, устранения судорожного симптома, стимуляции мозгового кровообращения, улучшения проводимости нервных импульсов в тканях мозга.
В числе альтернативных методик — бальнеотерапия, аквареабилитация, иппотерапия, дельфинотерапия, войта- и бобат-терапия, проприоцептивная коррекция, грязелечение, кинезиотерапия, методы Монтессори и Козявкина. Они используются для формирования правильных навыков работы опорно-двигательного аппарата, верхних и нижних конечностей.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  • Электротерапия и электромиостимуляция c возможностью комбинированного лечения, применения вакуумэлектротерапии, проведения предварительной электродиагностики с подбором индивидуальных параметров нейромиостимуляции (аппараты экспертного класса Gymna)
  • Ультравысокочастотная терапия
  • Микроволновая терапия (аппарат Thermatur m250)
  • Ультразвуковая терапия и фонофорез
  • Фокусная ударно-волновая терапия (PiezoWave)
  • Транскраниальная магнитостимуляция и микрополяризация
  • Низкоинтенсивная лазеротерапия (красный, инфракрасный лазер, лазерный «душ», ауриколазеротерапия, лазерная аккупунктура) (аппарат LAS-expert)
  • Фотохромотерапия
  • Локальная криотерапия с биологической обратной связью, криоэлектростимуляция (аппараты Cryoflow, Cryotur)
  • Биоэлектромагнитная энергорегуляция
  • Нормобарическая гипокситерапия («горный воздух»)
  • Эндогенная оксигенотерапия
  • Ванны озоновые, вихревые, гидромассажные, 4-х камерные гидрогальванические, лекарственные
  • Души (подводный душ-массаж, Шарко и др.)
  • Пелоидотерапия с использованием грязей мертвого моря
  • Ингаляционная терапия
  • SPA-терапия (система альфа-капсула)
  • Финская сауна
  • Магнитотерапия импульсным частотномодулируемым полем (аппарат BTL5920)
  • Высокоинтенсивная импульсная лазеротерапия (аппарат PalomarStarLux500)
  • Галотерапия (соляная пещера)
  • Кинезотерапия (консультация и динамическое наблюдение врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине):
  • Массаж (ручной, аппаратный, точечно-сегментарный)
  • Занятия лечебной физкультуры, в т.ч. индивидуальные, с использованием методик PNF, Бобат, Пилатес, Войта, Йога
  • Роботизированная механотерапия: реабилитационные комплексы для вертикализации (Erigo), локомоторной терапии (Locomat), восстановления верхней конечности (Armeo), мелкой моторики (Amadeo)
  • Механотерапия с использованием реабилитационных тренажеров для различных мышечных групп
  • Лечебная физкультура в бассейне: индивидуальные и групповые занятия, в т.ч. с пациентами с выраженными двигательными нарушениями (с погружением специалиста по ЛФК в бассейн)
  • Разработка индивидуальных комплексов лечебной физкультуры
  • Кинезиотейпирование
  • Аппаратная комплексная функциональная оценка и разработка опорно-двигательного аппарата (Primus RS)
  • Статодинамическая тренировка баланса с биологической обратной связью
  • Реабилитационные тренажеры для разработки периферических суставов (Kinetec)
  • Аквааэробика
  • Эрготерапия, трудотерапия, социальная адаптация
  • Лечебная физкультура с использованием мультимодальной нейросенсорной стимуляции и виртуальной реальности
Стоимость реабилитации
Во всех случаях стоимость реабилитации определяется индивидуально после консультации с врачом.
Мы приводим примерную стоимость для трех категорий пациентов .


1 категория - пациент "легкой" степени тяжести.
12-13.000 рублей в сутки
пациент относительно мобилен и подвижен в пределах кровати и прикроватного пространства. Может сам сидеть без посторонней помощи, пробует вставать.
  • пациент в сознании и взаимодействует с командой.
  • пациент обслуживает себя в кровати и прикроватном пространстве в большинстве активностей (гигиена, одевание), самостоятельно ест.
  • пациент не нуждается в постоянном присмотре медицинского персонала
  • В стоимость включены консультации врачей, пребывание в палате, 3 разовое питание, уход патронажных сестер.

2 категория - пациент "средней" степени тяжести.15-16.000 рублей в сутки
  • пациент на кроватном уровне активности, с трудом может сесть в кровати. Не может долго сидеть и стоять самостоятельно.
  • пациент в сознании, однако может не постоянно взаимодействовать с командой.
  • пациент плохо обслуживает себя в кровати и прикроватном пространстве, нуждается в значительной посторонней помощи в бытовых активностях (одевание, гигиена), но принимает пищу самостоятельно.
  • пациент нуждается в значительном присмотре медицинского персонала в течение суток
  • В стоимость включены консультации врачей, пребывание в палате, 3 разовое питание, уход патронажных сестер.


3 категория - пациент в тяжелом состоянии
18-19.000 рублей в сутки
  • пациент на кроватном уровне активности, самостоятельно не поворачивается, не садится, не вертикализирован.
  • сознание пациента значительно нарушено. Может отсутствовать контакт с пациентом.
  • пациент полностью зависим от посторонней помощи не только в гигиене и бытовых активностях, но и в жизненно важных функциях (функция тазовых органов, прием пищи и воды).
  • наличие пролежней.
  • наличие трахеостомы с требованием постоянной санации, гастростомы (с требованием к измельчению пищи).
  • пациент нуждается в круглосуточном наблюдении медицинским персоналом и сестрами по уходу.
  • В стоимость включены консультации врачей, пребывание в палате, 3 разовое питание, уход патронажных сестер.


Записаться на прием
Заполните поля и наш специалист-консультант свяжется с Вами
Телефон для свзи
Ваш e-mail
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.